学校召开同心讲坛《中国共产党统一战线工作条例》学习研讨会

日期:2021年10月29日 11:14

10月27日下午,青岛理工大学同心讲坛《中国共产党统一战线工作条例》学习研讨会在西海岸主校区综合服务楼报告厅召开。

开幕式

校党委副书记李国华致开幕辞,青岛市委统战部副局级领导干部王欣讲话,校党委常委、统战部部长陈伟主持会议。青岛市委统战部五处处长王玉琴,中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学、青岛科技大学党委统战部负责人(专家学者),学校马克思主义学院、九三学社、侨联负责人出席研讨会。

校党委副书记李国华致开幕辞

李国华在致辞中指出,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,对充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面具有重要意义。围绕学习贯彻落实《条例》,李国华就学校统战工作理论研究基地切实发挥好“智囊团”“思想库”“参谋部”作用提出四点希望和要求:一是坚持党的领导,不断加强政治建设;二是加大人才储备,着力加强队伍建设;三是聚焦主责主业,凝练主攻方向;四是搞好调查研究,提升研究水平。

青岛市委统战部副局级领导干部王欣讲话

王欣在讲话中指出,青岛理工大学党委高度重视统战工作,学习贯彻《条例》启动早、措施细、工作实,近年来学校在强化思想引领、加强党外人士培养、发挥统一战线法宝作用等方面取得了一系列重要成绩,积累了很多好的经验做法。就学习贯彻好新修订的《条例》,共同推进驻青高校统一战线工作再上新台阶,王欣提出了三点希望:一是要深刻认识统一战线工作是“最大的政治”,认真领会做好新时代统战工作的重大意义。二是要着力构建大统战工作格局,树立“人人都是统战员,统战工作大家做”的思想,奋力开创高校统战事业新局面。三是强化民主党派和统战团体的使命担当,推动统战工作提质增效。

校党委常委、统战部部长陈伟主持会议

与会领导为在全校学习《中国共产党统一战线工作条例》征文评选活动获奖教师代表颁发荣誉证书,为学校统战工作理论研究基地近期吸纳的第二批研究员颁发了聘书。

颁发荣誉证书、聘书

在主题报告环节,中国海洋大学马克思主义学院张运君教授、青岛大学法学院许庆永副教授分别以《“统战工作的本质是大团结大联合”——学习解读新修订的〈中国共产党统一战线工作条例〉》和《〈中国共产党统一战线工作条例〉学习心得》为主题,详细阐述了《条例》颁布的背景和极端重要性、主要内容和亮点、统战工作的本质是大团结大联合以及如何抓落实等。

中国海洋大学马克思主义学院张运君教授作主题报告

青岛大学法学院许庆永副教授作主题报告

在交流研讨环节,获奖教师代表就如何在思政课教学中融入统一战线思想、铸牢中华民族共同体意识等理论问题以及从事少数民族学生工作、防范校园传教等统战实务工作分享了学习心得与工作感悟。

交流研讨

学习研讨会期间,与会领导参观了学校校史馆。

参观校史馆

本次学习研讨会是落实国家、省、市统战工作会议精神的重要举措,由学校统战部主办,学校统战工作理论研究基地、九三学社、侨联共同承办。活动主旨突出,主题鲜明,内容丰富,形式多样,对于鼓舞士气、鼓足干劲,不断开创学校统一战线事业的新局面具有重要意义。(撰稿:化磊     审核:杨延生  任颖卮)